Гастроскопия

Фиброгастродуоденоскопия готовимся к процедуре 

Гастроскопия, ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – это осмотр желудка с помощью специального инструмента — гастроскопа, который является одной из разновидностей эндоскопа (группа оптических приборов, которые используют для различных целей). Прибор используется для осмотра желудка и проведения операций. Вводится через ротовую полость.

Процедура не совсем приятная, но более точного исследования желудка еще не существует.

В среднем гастроскопия длится не более 15 минут и не оставляет после себя никаких болезненных ощущений. Единственное чувство которое возможно будет чувствовать пациент после исследование, так это небольшая сложность при глотании, но этого может и не быть.

Не стоит лишний раз подвергать свой организм воздействию химических препаратов для обезболивания, лучше просто успокоится и идти на гастроскопию с хорошим настроением, как говорится: «Пять минут терпения – и результат у вас на руках».

Конечно, взрослому человеку легче владеть над своими эмоциями, нежели ребенку, которому назначили прохождение гастроскопии. В этом случае возможно лучше дать ребенку «поспать», используя при этом метод анестезии, о котором мы уже говорили – седацию. Пока ребенок будет находиться в полусонном состоянии, специалист сможет провести качественный осмотр слизистой желудка  без лишних эмоций со стороны пациента. А в остальном процедура проведения гастроскопии у взрослых ничем не отличается от проведения данного исследования у детей, кроме размеров гастроскопа. Для деток были разработаны специальные эндоскопы, размером от 6 мм до 9 мм.

Методы обезболивания при проведении гастроскопии

Многие пациенты боятся делать гастроскопию без обезболивания, а у некоторых из них есть на то прямое медицинское показание: сильные боли, рефлюкс и т. д. Именно поэтому  в некоторых случая больному предлагают сделать процедуру с применением обезболивающих препаратов (местной анестезией) или даже наркозом.

  1. Самый простой метод обезболивание – орошение пищевода местным анестетиком, лидокаином, который не только обезболивает, но и позволяет снять рвотный рефлекс у пациента во время проведения гастроскопии.
  1. Второй щадящий вариант обезболивания – cедация (введение небольшой дозы анестетика). При седации пациент чувствует легкую дремоту, расслабление мышц, что позволяет быстро и безопасно провести данную процедуру. Во многих Европейских странах специалисты в основном используют только этот метод обезболивания, если нет показаний к общему наркозу. Лекарственные препараты, такие как имидазолам и профпофол, заняли лидирующие позиции в данной области.
  1. Общая анестезия используется в случае оказания скорой помощи, когда при проведении гастроскопии есть возможность попадания жидкости с желудка в дыхательные пути пациента. Для обеспечения кислородом больного в исследование включают вспомогательные медицинские инструменты – интубационную трубку и ларингеальную маску. Данный вид гастроскопии должен проводиться исключительно в присутствии анестезиолога, который работает с аппаратурой подающей кислород и следящей за сердцебиением пациента. Одним словом, общий наркоз при гастроскопии – это крайняя необходимость в экстренных случаях.

Как проводится подготовка к гастроскопии?

  1. Перед выполнением эндоскопического исследования обязательно скажите доктору, который будет проводить исследование, если у Вас:

v  Есть аллергия на какие-либо лекарственные препараты, включая анестезиологические и антисептические.

v  Если Вы принимаете какие-либо лекарства.

v  Имеете патологию крови или принимаете разжижающие или снижающие свертываемость крови препараты, например варфарин (Кумадин)

v  Есть  диагностированная патология сердца.

v  Являетесь  беременной  или планируете беременность.

v  Страдаете сахарным диабетом  и принимаете инсулин.

v  Болеете эпилепсией.

v  Ранее перенесли оперативное или лучевое лечение пищевода, желудка или верхней части тонкой кишки.

  1. Вас попросят подписать бланк согласия перед проведением исследования. Перед тем как его подписать, обязательно обсудите с доктором возможность появления проблем при проведении исследования, пообщайтесь о его рисках, о том, как оно будет выполнено или о значении ожидаемых  результатов.
  1. Вас могут попросить прекратить прием препаратов аспирина или железа за 7-14 дней до проведения исследования. Если Вы принимаете эти препараты постоянно, обязательно необходимо обсудить с доктором, который их назначил, режим их использования и дозирования в данной ситуации.
  1. Если при эзофагогастродуоденоскопиии проводилась биопсия или полипэктомия (удаление полипов), то из места забора материала для гистологического исследования может возникнуть кровотечение. Как правило, оно не требует какого-то дополнительного лечения и прекращается самостоятельно. Однако следует учитывать, что для того чтобы снизить риск развития данного вида осложнения гастроскопии, за несколько дней до проведения эндоскопического исследования необходимо отменить прием  аспирина и  нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Если Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость и разжижающие кровь (антикоагулянты), то, скорее всего, Вам придется  временно прекратить их прием перед исследованием.
  1. За  6-8 часов перед проведением исследования желательно соблюдать голодный режим, причем необходимо ограничить как прием пищи, так и жидкости. Это время необходимо для полной эвакуации пищевых масс из желудка и его освобождение. Пустой желудок значительно облегчит работу эндоскописта по визуализации и интерпретации полученных данных о состоянии органа. Кроме того, это также уменьшит вероятность возникновения рвоты во время исследования и снизит возможность развития такого грозного осложнения, как попадание желудочного содержимого в дыхательные пути или иными словами аспирации.
  1. Если Вы постоянно принимаете какие-либо препараты, их приём прекращать не нужно, допускается приём препаратов в день исследования не позднее, чем за 1,5-2 ч до исследования. При приёме таблеток их можно запить небольшим количеством воды.
  1. В день исследования желательно воздержаться от курения.
  1. Если Вы носите зубные протезы, очки, Вас могут попросят их снять. Для вашего же собственного комфорта лучше накануне процедуры опорожнить мочевой  пузырь.

Как проводят гастроскопию?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)  проводится в специально оборудованном кабинете, и выполняется врачом-эндоскопистом.

Перед началом производят анестезию корня языка спреем – анестетиком или полосканием раствором анестетика. Это позволяет мышцам глотки расслабиться и уменьшает интенсивность рвотного рефлекса, что позволит врачу впоследствии легко провести эндоскоп  в пищевод.

Гастроскопия выполняется в положении на левом боку. Затем в рот вставляют специальный загубник для того, чтобы защитить ваши зубы от травмирования эндоскопом и сам эндоскоп от прикусывания, поскольку он является довольно дорогостоящим оборудованием. После этого кончик эндоскопа обрабатывают специальным гелем и вводят в рот, мягко нажимая на язык при последовательном продвижении. После этого врач попросит Вас сделать глоток для перемещения эндоскопа в пищевод. Поскольку эндоскоп по своим размерам в диаметре значительно уступает пищевому комку, у Вас не должно возникнуть проблем ни с проглатыванием, ни с дыханием.

Во время проведения процедуры врач порекомендует Вам не глотать, если в этом нет необходимости. При накоплении в ротовой полости слюны, медсестра, помогающая врачу во время проведения исследования, удалит ее с помощью отсоса.

Эндоскопист будет постепенно продвигать эндоскоп по просвету пищеварительного тракта, смотря в окуляр или на видеомонитор, чтобы оценить состояние стенок пищевода, желудка  и двенадцатиперстной кишки. При возникновении проблем с осмотром стенок органов, через специальный каналец в эндоскопе в просвет желудка подается воздух или вода, которая, омывая стенки, расчищает место, подлежащее осмотру, или очищает линзу эндоскопа. После этого жидкость и воздух удаляется с помощью отсоса.

Камера, подсоединенная к эндоскопическому оборудованию, позволяет зафиксировать весь период исследования на видео для последующей детальной оценки находок. Через специальный канал в эндоскопе доктор может провести  крошечные эндоскопические инструменты (щипцы, петли), которые позволят ему произвести биопсию или удалить патологические разрастания слизистой. Процедура биопсии является безболезненной.

Какие ощущения могут возникнуть при проведении гастроскопии?

Местный анестетик, распыляемый на корень языка, может быть горьким на вкус и сделает язык  и глотку онемевшими и малоподвижными. Иногда пациентам начинает казаться, что они не могут дышать какое-то время, и они связывают это с ощущением нахождения гастроскопа в глотке. Однако это ложные ощущения, в первую очередь вызванные действием анестетика. Вокруг эндоскопа всегда есть значительное количество воздушного пространства, и он никаким образом не мешает поступлению воздуха в дыхательные пути. Для того чтобы справиться с данным ощущением, Вам необходимо расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов.

Если  у Вас все же вдруг возникнут болезненные ощущения, вы всегда можете подать заранее условленный сигнал рукой доктору. Более того, грамотный врач, при проведении исследования всегда находится в тесном контакте с пациентом и постоянно контролирует его состояние.

Устройство для отсасывания секрета (отсос-аспиратор) может быть шумным и несколько раздражать, но оно не вызывает абсолютно никаких болевых ощущений. Процесс забора образцов ткани при биопсии также является безболезненным.

После исследования, у Вас некоторое время может быть отрыжка и чувство вздутия живота. Это обусловлено наличием остатков газа, которым раздували стенки желудка для создания полноценного обзора. Возможно появление чувство щекотания или першения в горле, ощущение сухости, небольшая хрипота или явления воспаления. Эти явления могут сохраняться несколько дней. Смягчающие горло леденцы и полоскание раствором соды позволят купировать эти проявления.

Как необходимо себя вести после гастроскопии?

Проведение самого исследования  обычно занимает 10-15 минут, но может несколько затянуться при выявлении необычных находок или проведении каких-либо лечебных процедур.

В результате использования анестетика происходит онемение корня языка и глотки. В период до полного исчезновения эффектов этого препарата Вам лучше не есть и не пить (обычно это 30 минут после исследования). Индикатором возобновления обычного режима питания после анестезии является появление чувствительности языка и глотательного рефлекса.

Желательно не употреблять алкоголь в течение 12 - 24 часов после процедуры.

С какими осложнениями можно столкнуться при проведении эзофагогастродуоденоскопии?

Необходимо иметь в виду, что любое медицинское вмешательство может вызвать неблагоприятные/побочные реакции или осложнения.

Осложнения после эзофагогастродуоденоскопии встречаются очень редко. Но риск развития повреждения пищевода, желудка  или верхних отделов тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) все же существует и в самых тяжелых случаях, его возникновение может потребовать выполнения реконструктивной операции. Существует также небольшая вероятность заноса инфекции в ЖКТ после использования эндоскопии.

Иногда может возникнуть желудочно-кишечное кровотечение после проведения исследования, например, после биопсии, но обычно оно  останавливается самостоятельно без дополнительного лечения. Если у  Вас все же возникает рвота при проведении процедуры и часть рвотных масс попадает в легкие, то возможно развитие аспирационной пневмонии. Как правило, данное состояние требует назначения антибиотиков.

Что можно предпринять при возникновении проблем после гастроскопии?

 Лучше немедленно позвонить в службу "03", если через некоторое время после проведения исследования у Вас возникли:

v  Боли в грудной клетке.

v  Ухудшение функции дыхания.

Также рекомендуем сразу же связаться с врачом, если после процедуры  у Вас:

v  Возникло чувство затруднения дыхания или головокружения, болей в горле.

v  Возникли признаки распространения инфекции, например  лихорадка или озноб.

v  В рвотных массах определяется свежая или старая свернувшаяся кровь, похожая на кофейную гущу.

Когда становятся известны результаты исследования?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - процедура, позволяющая врачу-эндоскописту осмотреть состояние внутренней стенки  пищевода, желудка и начальной части тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) через тонкий, гибкий оптический  инструмент, называемый эндоскопом.

Врач, который проводил это исследование, может предоставить Вам информацию о состоянии ваших органов ЖКТ сразу же после выполнения процедуры. Результат экспресс-теста на Helicobacter pylory (Хеликобактер пилори) может быть получен сразу же после исследования. Результаты дополнительных методов, например биопсии, могут быть получены через 10-12 дней.

Эзофагогастродуоденоскопия
Норма:  Пищевод, желудок  и верхние отделы тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) имеют нормальный вид и строение.
Патология:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа) или стриктура (сужение) или патологическое расширение (дилятация) могут быть выявлены в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке.

Могут быть выявлены желудочные или дуоденальные язвы или воспалительные изменения в пищеводе (эзофагит), желудке (гастрит) или тонкой кишке (дуоденит, энтерит).

Язва, опухоль, кровотечение, перфорация (патологическое отверстие в полом органе) или расширение вен подслизистого слоя (варикозно-расширенные) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки также могут быть обнаружены при гастроскопии.

Возможно обнаружение инородного тела в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке

Взятие образцов ткани при биопсии позволяет определить:

  1. Входят ли раковые клетки в состав опухолей или язв, выявленных при исследовании.
  1. Точно идентифицировать класс бактерий, называемых  Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

Много различных состояний  может повлиять на  результаты гастроскопии. Доктор, который проводил Вам это исследование, должен рассказать о выявлении любых отклонений от обычного строения исследованных органов, возможно в дальнейшем часть полученной информации может пригодиться при сопоставлении результатов обследования с клинической картиной заболевания и историей его развития.

В каких случаях использование эзофагогастродуоденоскопии неинформативно?

Известно две основные причины, из-за которых применение эндоскопических методов становится неэффективным и затрудняет полноценную интерпретацию полученных данных:

  1. Накануне гастроскопии проводилось исследование желудочно-кишечного тракта с использованием контрастного материала на основе бария. ЭГДС лучше выполнять как минимум через 2 дня после рентгенконтрастного исследования ЖКТ, поскольку в эти сроки происходит  окончательная эвакуация контраста из желудка или двенадцатиперстной кишки, и они становятся доступными осмотру.
  1. Профузное кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не позволяющее произвести прицельный поиск и осмотр патологии.

Какую информацию можно получить благодаря использованию гастроскопии?

v  Гастроскопия наиболее информативный способ исследования пищевода, желудка  и верхних отделов тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки), позволяющий зрительно оценить строение и функцию органов ЖКТ, выявить отклонения от нормального строения (например, при полипах или онкологических процессах, определить основную причину язвообразования, имеющего непосредственную патогенетическую связь с инфицированием желудка или двенадцатиперстной кишки бактериями из рода Хеликобактер пилори. Подробнее о проведении диагностики этой патологии можно познакомиться в обзоре Тесты на выявление  Helicobacter pylory.

v  С помощью гастроскопии с биопсией может быть подтвержден или опровергнут диагноз рака.

v  Гастроскопия может быть следующим этапом дообследования после применения рентгенологических методов исследования верхних отделов ЖКТ.