Апитерапия

Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия — широко развивается во всем мире. Мед, маточ­ное молочко, пыльца, перга, прополис, пчелиный яди воск— натуральные продукты с богатым содержанием биологи­чески активных веществ. Эти натуральные вещества использовали при разных заболеваниях с самых давних времен существования человечества.

МЕД

 Мед образуется путем переработки нектара цветов в зобике ме­доносной пчелы. Нектар насыщается ферментами, образующими­ся в железах медоносных пчел (инвертаза, диастаза, глюкозидаза и др.), играющих основную роль в превращении нектара в мед, а также липидами и органическими кислотами. В меде содержится только 18-20% воды. Содержание воды обеспечивает качество меда при хранении. При потере воды мед «засахаривается», т.е. кристаллизуется, что является одним из признаков его доброкаче­ственности. Акациевый мед подвержен кристаллизации через 6 месяцев и больше.

Мед — сложный по составу продукт. Его характеризует боль­шое разнообразие химических соединений (более 400), изменчи­вость (разнообразие растений, местности, порода пчел) и дина­мичность.

Мед — продукт, содержащий питательные и биологически ак­тивные вещества растительного (нектар) и пчелиного (секрет слюнных желез) происхождения.

Мед содержит: углеводы (79,5%), в основном в виде моносахаридов (глю­-
коза 35-36%, фруктоза — около 60%), белки  (0,3%), воду (13-21% ; мед, содержащий более 17,6% воды, не будет подвергаться брожению, может долго храниться при комнат­ной температуре), ферменты (около 17; диастазное число — основной показа­тель качества меда), минеральные вещества (0,27%;   по составу минеральных веществ мед близок к крови), органические и неорганические кислоты, пыльцу (в 1 г меда — около 3-х тысяч пыль­цевых зерен), красящие вещества, микрофлору,  витамины (А, В1, В2, В6, Е, РР, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, никотиновую и фолиевые кислоты, витамин К).

Биологическое действие меда:

Антимикробное,  антипротозойное,   антигрибковое,   болеутоляющее (уменьшает возбудимость рецепторного аппарата периферической нервной системы и кожи), регенера­тивное, противоотечное,  физиологическое и оздоравливающее (снижает чувство усталости, повышает устойчивость к болезням), гипохолестериновое, укрепляет мышечную и нервную системы (эфиры и смолистые вещества меда активируют кровеносную и нервную системы),  гепатопротекторное (увеличивает син­тез гликогена в печени), седативное, радиопротекторное, усиливает дезинтоксикационную функцию, диурез, выводит шлаки из организма через кожу и почки, способствует увеличению фагоцитоза, повышению гемоглобина, является   хорошим    консервантом   (длительно   сохраняет свойства продуктов), улучшает ферментативную деятельность, секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, положительно  влияет   на   железы   внутренней   секреции, улучшает обмен веществ за счет микроэлементов,  оказывает послабляющее действие,  является ксенобиотиком (смесью меда с прополисом и мо­локом выводится свинец),  хорошим противоядием при отравлении грибами и алкоголем, обладает высокой калорийностью (100 г меда содержит 300-400 ккал).

ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА (ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА) И ПЕРГА

 Цветочная пыльцаимеет пестрый вид, горьковато-кислый вкус, представляет собой содержимое мужских половых органов расте­ний — пыльниковых мешочков. Обножка состоит из пыльцевых зе­рен, смоченных нектаром или медом, содержит белки, незамени­мые аминокислоты, углеводы, минеральные вещества, водораство­римые витамины, липиды, феноловые соединения (флавониды), эфирные масла, спирты, органические (муравьиную, уксусную, мо­лочную) и нуклеиновые кислоты, гормоноподобные вещества. Пыльца, собранная пчелами, не токсична (так как растения, содер­жащие токсические вещества, растут одиночно, а пчелы собирают пыльцу только с растений, растущих в больших количествах).

Перга — это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыль­цевые зерна прорастают и превращаются в пергу. Пчеловоды на­зывают пергу «хлебиной», что говорит о ее важности для пчел и человека.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, облада­ющие высокими антимикробными качествами и биологической ак­тивностью.

Пыльца и перга восстанавливают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшают крово­обращение, препятствуют интоксикации вредными промышленны­ми выбросами и минеральными удобрениями, могут замедлять развитие опухолей. Перга является великолепным природным, а значит безопасным, анаболиком, при правильном применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокрин­ных желез. Этого уникального продукта никогда не бывает мно­го — перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифициро­вать. Между пыльцой и пергой (по химическому составу и биоло­гическому действию) нельзя ставить знак равенства. В перге больше углеводов и меньше белков и жиров. Пыльца-обножка и перга оказались намного более действенными продуктами, чем цветочная пыльца, собранная без участия пчел, так как они содер­жат биологически активные вещества не только растительного (большая часть растений пыльценосов — лекарственные, их пыльца в концентрированном виде содержит вещества, оказыва­ющие лечебный эффект), но и пчелиного происхож­дения.

Пыльца — кладовая питательных и целебных веществ. Она со­держит белки (11-35%), сахара (30-40%), жиры (1-20%), мине­ральные вещества (Si, S, Сu, Со, Na, Fe, All, Ca, Mg, Mn, P, Ag, Ba, Cr и др.), набор почти всех витаминов (А, В, С, D, Е), ферменты, фитогормоны, незаменимые аминокислоты (10-45%), фитонциды, стимулятор роста, фенольные соединения.

Биологическое действие цветочной пыльцы

Биологическое действие цветочной пыльцы объясняется ее со­ставом. Анаболическое— связано с белковыми продуктами (со­держание аминокислот больше, чем в молоке и говядине). Антиатеросклеротическоеобусловлено наличием ненасыщенных жирных кислот (линолевая, в гречихе — арахидоновая), фосфолипидов, фитостеринов (которые являются антагонистами общего холестерина), флавонидов (предшественники синтеза общего хо­лестерина, по конкурентному типу препятствуют его образова­нию). Кардиотоническоедействие обусловлено анаболическими свойствами, комплексом минеральных веществ и витаминов (К, Ca, P, Mg, В1, В6, В12, фолиевая кислота). Мембраностабилизирующее— наличием ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, являющихся структурными компонентами мембраны. Антиоксидантное— наличием витаминов Е, С, каротиноидов. Противовоспалительное— наличием флавоноидов и фенольной кисло­ты, которая нормализует проницаемость капиллярной стенки. Стимуляция регенерации зависит от присутствия витаминов А, В1 Е, фолиевой кислоты, что в свою очередь увеличивает синтез нуклеиновых кислот, усиливается регенерация, особенно там, где она снижена. Стимуляция эритро- и лейкопоэзаобъясняется наличием белков, Fe, Co, Сu. Антимикробное действие можно объяснить наличием флавоноидов, антибиотического фактора в секрете слюнных желез пчел. Иммуностимулирующее(актив­ность перги в 2 раза выше, чем пыльцы) — увеличением фагоци­тарной активности нейтрофилов, Т- и В-лимфоцитов.

 Показания к применению пыльцы и перги

При патологии сердечно-сосудистой системы — профилактика и лечение атеросклероза, ИБС (особенно после перенесенного ИМ), миокардиты, миокардиодистрофия, ХСН (в стадии компенса­ции), вегето-сосудистая дистония.

В гастроэнтерологии пыльца и перга используются при острых и хронических гепатитах (20-30 г в день в течение 20 дней, 21-й день — перерыв, повторить) различной этиологии, циррозе пече­ни, дисбактериозе (не снижает активность нормальной флоры ки­шечника), острых и хронических колитах, гастритах и гастродуоденитах, язвенной болезни, при заболеваниях поджелудочной же­лезы (как заместительная терапия).

При патологии органов кроветворения пыльца и перга применя­ются при гипохромной анемии и лейкопении.

Кроме того, эти продукты пчеловодства применяются в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, при интоксикации, в предоперационный период (при плановых операциях), при астеновегетативном синдроме, при утомлении после умственного и физического труда, ослаблении иммунитета при хронических рецидивирующих инфекционных за­болеваниях, при неблагоприятном воздействии экологических факторов, импотенции, климаксе, простатите, пародонтозе.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

 Маточное молочко — один из самых удивительных продуктов пчеловодства. Он представляет собой многокомпонентную пита­тельную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (нелетные мо­лодые пчелы в возрасте 5-15 дней) для кормления личинок и пче­линой матки. В состав маточного молочка входят секреты гипофарингеальных и мандибулярных желез, а также медового зобика пчел. Свежеполученное маточное молочко — непрозрачная масса сметанообразной консистенции от молочно-белого до слабо-кремо­вого цвета, по вкусу кисловатая, со жгучим привкусом и специфи­ческим приятным запахом. В нем содержится до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалан­сированность этих компонентов практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в том числе всеми незаменимыми. Аминокислотный состав аналоги­чен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содер­жанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга. Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен. Он зависит от многих внешних факторов и условий хранения и т.д. В нативном маточном молочке содержится 60-70% воды, 30-40% сухого вещества, причем из них белков — 10-52%, углеводов — 12-40%, липидов — 2-10%. Кроме того, в значительном количе­стве содержатся свободные органические кислоты — 7-32%.

Соотношение альбуминов и глобулинов в маточном молочке со­ставляет 2:1. Ферменты представлены в незначительном, даже следовом количестве. Весьма высоко содержание пролина и оксипролина — их количество иногда может достигать 80% суммы всех аминокислот.

Основную часть углеводов маточного молочка составляют глю­коза и фруктоза. Липиды и органические кислоты маточного мо­лочка — очень важная его фракция, в которой содержатся стерины — до 3%, глицерины — 0,8%, фосфолипиды — 1,3%, воск — 0,05%, жирные кислоты — до 6,5%. Стерины представлены в ос­новном холестеролом и его производными. Наибольшая часть липидов представлена жирными кислотами, 90% всех жирных кис­лот составляет 10-гидроокси-2-деценовая кислота, которая ранее в природных веществах не обнаруживалась.

Состав минеральных веществ маточного молочка очень широк и изменчив: это объясняется экологией в разных геоботаничес­ких зонах.

Биологические  свойства маточного молочка

Стимуляция общей трофики, активизация ферментативного обмена, улучшение тканевого дыхания (анаболический эффект), способствующего увеличению мышечной массы и питанию жизненно важных органов и систем, что имеет большое значение при подготовке спортсменов, а также в подготовительном и восстано­вительном периодах операционного лечения и реабилитации после длительной болезни.

Вегетативно-сосудистая регуляция с повышением тонуса парасимпатической нервной  системы, улучшающая  работу всех жизненно важных органов.

Нормализация состава крови, улучшение функций головного мозга, предупреждение склеротических изменений сердечно-сосу­дистой системы.

Нормализация артериального давления, снятие усталости, улучшение сна, памяти, аппетита, трудоспособности.

Иммуномодулирующее действие, оказывающее пагубное влияние на раковые клетки, мощное антиоксидантное действие, позволяющее эффективно применять «королевское желе» при про­филактике и лечении лучевой болезни и в онкологии.

Нормализация потенции, профилактика заболеваний предстательной железы, возбуждающее действие на женскую и мужс­кую половые сферы, стимуляция лактации у кормящих женщин.

Предупреждение и лечение атеросклероза, сокращение восстановительного периода постинфарктных и постинсультных больных.

 

ПРОПОЛИС

      Прополис— клейкое смолистое вещество серовато-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек, хвои, меда, воска и ванили. Прополис — продукт переработки клейкой смолы, которую пчелы собирают с почек тополя, ольхи, березы и дру­гих деревьев и смолистых веществ цветочной пыльцы. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют хими­ческий состав прополиса, делая его уникальным. Прополис извес­тен с древних времен: он применялся еще в Египте для бальзамиро­вания мумий. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» — замазывать, заделывать. Авиценна называл его «черным воском» и считал, что прикладывание его к коже помогает вытяги­вать из нее шипы и застрявшие наконечники стрел.

Пчелы вырабатывают две формы прополиса: твердый (более низ­кого качества) — для строительных целей с повышенным содержа­нием воска, и вязкий, высокого качества (70% смолы почек и сек­рета пчелиных желез), — для защиты гнезда от инфекций. Полная растворимость в воде при нагревании до 50-80°С, без нагрева­ния — 7-11%, в спирте при комнатной температуре — 60-70%.

Химический состав прополиса: смолы и бальзамы — 50-55%, эфирные масла — 10-15%, воск и механические примеси — 30%, цветочная пыльца — 5%, секреты желез пчел, витамины — токо­ферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин.

Смолы образованы, главным образом, органическими кислотами, в частности, коричной, 4-окси-3-метоксикоричной, кофейной, феруловой и др.

Бальзамы представляют собой сложные вещества, в состав ко­торых входят эфирные масла, терпеноиды, ароматические (флавоны, флавонолы и флавононы) и дубильные вещества.

Эфирные масла придают прополису характерный вкус и аромат.

Восковая составляющая прополиса — обычно мягкая, со свет­лой окраской. Феруловая, кофейная, бензойная и другие органи­ческие кислоты являются биологически активными веществами и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Фенолокислоты обладают вяжущим эффектом, способствуя заживлению ран и язв. Эти соединения оказывают желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное   действие.

В прополисе содержатся К, Са,  Р, Na, Mg, S, Cl, Al, V, Fe, Cu, Si, Se, Zr, Hg, Co и др. Особенно богат прополис содержанием цин­ка и марганца.

 

Биологические свойства прополиса

Антимикробное — губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, на трихомонады и грибки, а также Helicobacterpylori. Предотвра­щает развитие других воспалительных заболеваний.

Противовирусное действие — подавляет вирусы герпеса, ветряной оспы, гриппа А, гепатита В и его HBs-антиген.

Флавоноиды укрепляют капиллярную стенку, являясь антиагрегантами.

Стимулирует трофические и регенеративные функции, им­мунную систему за счет повышения фагоцитоза и уровня компле­мента, поддерживает специфический иммунитет,   повышая уро­вень гамма-глобулинов.

Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте и является мощным радиопротектором (защищает от радиации).

Мощное обезболивающее средство.

Стимулирует регенерацию тканей, увеличивая рост фибробластов, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов, быс­трому сращению переломов.

Гепатопротекторное  действие  проявляется   в  стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фрак­ций крови.

Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов.

Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта за счет увеличения секреции желчи, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника.

За счет снижения уровней холестерола и холестерина спо­собствует профилактике атеросклероза.