Ожирение: причины, формула оценки массы тела. Принципы рационального питания

Ожирение: причины, формула оценки массы тела. Принципы рационального питания.

Введение

Ежедневно, смотря телевизор или слушая радио, останавливаясь у книжного киоска или беря в руки газету, мы получаем очередную порцию информации о чудодейственных лекарственных средствах и новомодных диетах, с помощью которых как по мановению волшебной палочки любая толстушка может мгновенно превратиться чуть ли не в фотомодель. Однако толстяков почему-то не становится меньше… Подобные рекомендации по борьбе с ожирением, как правило, даются неспециалистами и изобилуют различными несуразицами, а подчас и вредными советами. Часть широко рекламируемых пищевых добавок и лекарственных средств обладает тяжелыми побочными эффектами и имеет целый ряд противопоказаний, о которых, как водится, участники рекламных роликов и авторы "сенсационных" публикаций не рассказывают.

Что такое ожирение?

Ожирением называется избыточное содержание жировой ткани в организме. У людей это заболевание является наиболее частым. Известно, что до 30 лет ожирением страдает от 5 до 20% молодых людей, а в возрасте 40-60 лет уже каждый второй имеет избыточный вес или в разной степени выраженное ожирение.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза, а сахарный диабет - в 8-10 раз чаще, чем у худых людей.

Основной причиной ожирения и у взрослых, и в детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода. Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не "сжигаются" в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

Чрезвычайно важное значение имеет характер принимаемой пищи. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию съеденной белковой пищи организмом тратится много энергии. Богатая жиром пища практически не требует затрат энергии для ее утилизации, и лишни калории превращаются в жир, способствуя развитию ожирения. Пища, богатая углеводами, особенно рафинированными, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой гормона-инсулина, который стимулирует образование и отложение жира. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения.

С возрастом замедляется обмен веществ, и если в 50-60 лет есть столько же, сколько в 20-30, то обязательно располнеешь. Большое значение имеет и уменьшение с возрастом физической активности. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения у многих лиц старшего возраста, является ухудшение работы щитовидной железы вследствие ее возрастной инволюции. Кроме того, многие пожилые люди отмечают появление запоров, что связано с развитием атонии (снижением мышечного тонуса) кишечника. В этих случаях съеденная пища долго находится в кишечнике, что увеличивает ее всасывание.

Как подсчитать количество жировой ткани в организме и где границы нормы?

В последние годы для оценки веса у взрослых чаще используется расчет индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

ИМТ= вес/ рост в квадрате

Например, если вес 90 кг, а рост 160 см (1,6 м*1,6м),

ИМТ=35,5 кг/м2.

Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2, а у мужчин 19-25 кг/м2.

Основные принципы лечения ожирения

  • Низкокалорийная диета
  • Физическая активность
  • Дружелюбное поведение
  • Лекарственная терапия
  • Оперативное лечение

Самое главное – это желание похудеть, разумеется, если это желание не мимолетно, а это ваше твердое решение. В плане конкретных шагов первое, с чего надо начать, - с диеты. И здесь мы не открываем Америку: во всех книгах, посвященных проблеме лишнего веса, предлагается начать именно с диеты. Правда, диет столько, что разобраться в них очень сложно. Сколько книг – столько диет.

Да, действительно, существует великое множество диет: овощная, фруктовая, бессолевая, рисовая, английская, голливудская, японская, китайская и т.д. и т.д. Одно перечислен е их названий заняло бы десяток страниц нашей книги. Огромное число разнообразных диет является самым главным доказательством того, что все они не решают основной задачи, которая заключается не только в том, чтобы похудеть, но и удержать затем достигнутый вес.

Вряд ли можно представить себе человека, который без ущерба для здоровья смог бы соблюдать любую из перечисленных выше диет всю жизнь. Действительно, тот, кто уже раньше пытался похудеть, следуя рекомендациям очередной "новомодной" диеты, знает, что первые 4, а иногда даже 8-9 кг уходят легко, зато после прекращения соблюдения диеты еще с большей легкостью возвращаются уже 10-15 кг. Поэтому, прежде всего надо осознать, что вам, решившимся выйти на "тропу войны" с собственным весом, придется надолго, а возможно, и навсегда изменить большую часть своих пищевых привычек, а многим из вас – и стиль жизни. Но это должно доставлять удовольствие и радость.

Помните, что вы на пути к здоровью, вы на пути к возможно лучшему периоду своей жизни. Для того чтобы победить, должен быть приятен сам процесс искоренения плохих привычек. Не настраивайте себя заранее, что у вас не хватить силы воли и все равно ничего не получится, - на самом деле это гораздо легче, чем кажется.

Для того, чтобы похудеть, вы должны "съедать" 1000-1400 килокалорий (ккал) в день. Чем больше потребляемое вами количество ккал отличается от названной нами цифры, тем меньший результат от соблюдения диеты, а если количество калорий составляет 1800-2000 ккал в сутки, вы вообще не похудеете.

Зачем вести пищевой дневник при соблюдении диеты?

Записи в так называемом пищевом дневнике, куда вы ежедневно вносите время приема пищи, название конкретных продуктов, съеденных вами, их вес и калорийную ценность, очень дисциплинирует. Вы видите, что нарушили диету за счет каких-то конкретных продуктов. Постепенно у вас вырабатывается негативное отношение к высококалорийным продуктам, которые будут "съедать" большую долю суточного калоража. Кроме того, при безуспешности лечения такой дневник очень поможет вашему лечащему врачу дать конкретные рекомендации по изменению питания. Есть счастливчики, которые могут резко ограничить еду до 1000 ккал и при этом прекрасно себя чувствовать, но все же большинство переносит это очень плохо. Что надо делать, если вы убедились, что вы не из "компании счастливчиков"? Главное – не отчаиваться, таких, как вы, - большинство. Во-первых, не надо сразу резко переходить на диету в 1000 ккал. Здесь, как нигде, права народная мудрость: "Тише едешь – дальше будешь". Начните с физиологической потребности. Что это такое? Это то количество калорий, которое требуется взрослому человеку, чтобы не худеть, но и не полнеть.

Для женщин это в среднем 2000-2300 ккал, а для мужчин – 2500-3000 ккал. Начните с того, чтобы съедать столько, сколько надо обычному человеку. Соблюдать такую диету очень просто, не надо только переедать. Во-вторых, внимательно прочтите таблицу калоража – вы видите, что 100 г шоколада – это 550 ккал, а 100 г огурцов – это всего лишь 10 ккал. Изучив таблицу калоража, вы поймете, что большая миска салата гораздо менее калорийна, чем маленькая плитка шоколада, и что в двух шоколадных конфетах содержится примерно столько же калорий, сколько в 1 кг квашеной капусты или в 0,5 кг апельсинов. Отсюда понятно, что лучше съесть много низкокалорийных продуктов, чем одну-две конфетки и потом все время хотеть есть.

После того, как вы привыкните к "нормальному" суточному калоражу (как правило, на это уходит 1-2 недели), можно начинать уменьшать количество калорий. Не торопитесь, снизьте суточный рацион сначала на 100 ккал и в течение 4-10 дней привыкайте к этому калоражу. Для некоторых это пройдет очень легко, тогда убавьте еще 100 ккал, а когда почувствуете, что привыкли и к этому, - откажитесь еще от 100 ккал. И так постепенно, в худшем случае за 2,5 – 3 месяца вы придете к заветным 1000 – 1400 ккал. Достаточно снизить суточный калораж до 1400-1600 ккал и тогда вес будет снижаться на 1 – 1,5 кг в месяц. За год, если это требуется, можно похудеть на 12-18 кг.

Если вы по каким-то причинам не удержались и "съели" лишние 300 ккал и при этом у вас нет противопоказаний, займитесь быстрой ходьбой в течение 1 часа, при этом вы потратите как раз эти лишние 300 ккал. Конечно, если речь идет о пожилом человеке, имеющем гипертонию, стенокардию или другие заболевания, то перед планированием физических нагрузок проконсультируйтесь с врачом.

Каких продуктов следует избегать при похудании?

Их, конечно, довольно много, но основные из них это: конфеты, сахарный песок, пирожные, вся сдобная выпечка, восточные сладости, орехи, кремы, сливки, сметана, сливочное мороженое, майонез, чипсы, жареный картофель, сухофрукты, жирные сорта мяса, гусь, индейка, свинина, жирная ветчина, шпиг, мозг, копченые колбасы, жареная колбаса, любые паштеты, консервы с маслом, плавленые сыры, маргарин, животные жиры, жирные супы, все прохладительные напитки с сахаром, все спиртные напитки.

Полностью исключать жиры из пищи не надо, так как в них содержится ряд жизненно важных веществ и витаминов. Жиры, помимо высокой энергетической ценности (1 г жира привносит в организм 9,3 ккал), имеют важное биологическое значение, в частности в жирах содержатся такие жирные кислоты (линолевая, арахидоновая), которые необходимы для жизнедеятельности и не синтезируются в организме. Они присутствуют, в основном, в растительных нерафинированных жирах (нерафинированное растительное масло). Кроме того, такие витамины, как А, Д. Е и некоторые другие, преимущественно содержатся в жировых продуктах животного происхождения. Поэтому полное исключение жиров из пищи недопустимо. Как было указано выше, жиры должны составлять 20-25 % суточного калоража, из них 2/3 должно приходиться на растительный жир (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие масла) и 1/3 – на животный жир (сливочное масло, сметана, молоко).

Монотонные (секвестрированные, состоящие только из одних видов продуктов) диеты, например, рисовые, молочные, фруктовые и другие, тем и плохи, что не являются физиологичными. Суточный рацион должен состоять из 55-60 % углеводов, 15-20 % белков и 20-25 % жиров. Такое питание является сбалансированным и наиболее полезным для здоровья. Кроме того, диеты, состоящие из какого-то одного продукта, как правило, плохо переносятся, и после их прекращения "потерянные" килограммы быстро возвращаются назад.

Сколько раз в день надо питаться?

Нерегулярное питание, прием пищи 1-2 раза в день, еда на ночь могут свести к минимуму все ваши старания. Поэтому необходимо есть 4, а лучше 5 раз в день. Это должен быть завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза. Количество калорий можно распределить следующим образом: по 25 % в крупные приемы пищи и по 12,5 % - в легкие, то есть: завтрак – 25 %, полдник – 12,5 %, обед – 25 %, ужин – 25 %, последняя вечерняя еда – 12,5 %. Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17-18 часов, а последняя вечерняя трапеза – не позднее 19-20 часов и состояла преимущественно из свежих фруктов, стакана кефира или легкого овощного салата. Ни в коем случае не ешьте поздно вечером, а тем более ночью.

Эффективно ли голодание как метод избавления от ожирения?

Без вреда для здоровья этот метод может быть применен только после проведенного обследования и под наблюдением врача. Ни в коем случае нельзя полностью прекращать прием пищи людям, ежедневно принимающим таблетки или уколы, страдающим сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, психическими заболеваниями, желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка, и при многих других заболеваниях. Так что это очень ответственное решение – начать лечить голоданием – может принять только врач.

Необходимо отметить, что голодание хотя и действенный способ избавления от ожирения, но более чем в 80 % случаев заканчивается тем, что при прекращении голодания в течение нескольких месяцев вес вновь нарастает. Однако это не дискредитирует метод сам по себе, но надо помнить, что после прекращения голодания человек должен соблюдать диету.

Надо ли при лечении ожирения принимать слабительные и делать очистительные клизмы?

Действительно, прием слабительных уменьшает время пребывания пищи в кишечнике и поэтому уменьшает ее всасывание. С этих позиций очистительные клизмы менее эффективны, чем слабительные средства. Необходимо помнить, что слабительные и клизмы являются только вспомогательными средствами и не заменяют низкокалорийную диету и двигательную активность.

До начала приема лекарственных трав необходимо посоветоваться с эндокринологом, покупать травы можно только в аптеках. Никогда не покупайте смеси трав на рынках, у различного рода "знахарей", поскольку невозможно дать гарантию состава, качества, чистоты (в том числе отсутствия радиационного заражения) приобретенного вами средства. Из растительных средств, продаваемых в аптеках, для снижения аппетита можно рекомендовать кукурузные рыльца. Однако это средство обладает желчегонным эффектом и лицам, имеющим камни в желчном пузыре, противопоказано, так как можно спровоцировать печеночную колику и даже вызвать механическую желтуху. Целый ряд лекарственных растений усиливает обмен веществ, что на фоне диеты будет способствовать снижению веса. К таким травам относятся: алоэ, крапива двудомная, вереск, шалфей, морская капуста, зверобой.

Как относиться к рекламе и многочисленным публикациям, обещающим "похудеть за один сеанс"?

Большинство "целителей", к сожалению, не обладает даже минимальными медицинскими знаниями и способностями психотерапевтов, и поэтому общение с ними сводится к приобретению пациентом за немалую сумму "лекарства" неизвестного состава или какого-то амулета. Надо сказать, что амулет все же намного лучше, чем лекарства, по крайней мере вреда от него не будет, а легко внушаемый человек, может быть, будет верить в действие амулета, и это поможет ему соблюдать диету.

В последние годы в рекламных роликах все чаще звучит многообещающая информация о различных "сжигателях жира", пищевых добавках, способствующих снижению веса. Важно запомнить: некоторые рекомендательные средства содержат тироксин – гормон щитовидной железы. Этот гормон резко усиливает обмен веществ и действительно способен в случаях использования его в больших дозах вызвать снижение веса. Однако при этом надо учитывать, что тироксин усиливает работу сердца, увеличивает потребность организма в кислороде, что сопровождается повышением артериального давления, появлением сердцебиения. При этом может появиться общее возбуждение, дрожь в руках и во всем теле, нарушается сон. У людей более старшего возраста использование тироксина может привести к грозным последствиям – развитию инфаркта миокарда, инсульта, нарушений ритма сердца и ко многим другим негативным явлениям.

Эффект других препаратов основан на их слабительном и мочегонном действии, что само по себе не вредно, но при чрезмерном употреблении все же небезопасно. Идеального лекарственного средства для похудания нет. Препараты этой группы помогают соблюдать диету, понижая аппетит. К этим средствам относятся фепранон, дезапимон, теронак, тримекс.

Основной механизм действия этих средств заключается в воздействии на центр аппетита в головном мозге, в результате которого уменьшается чувство голода, мешающее соблюдать диетические ограничения большинству пациентов. Однако использование этих препаратов имеет целый ряд противопоказаний и вызывает немало побочных явлений. Кроме того, к некоторым из них может развиться привыкание. Поэтому мы не можем рекомендовать широкое использование названных средств лечения. Все эти средства можно купить в аптеке только по рецепту, и их прием должен строго контролироваться вашим лечащим врачом.

К хирургическим методам лечения ожирения следует прибегать только в крайних случаях, при очень высоких степенях ожирения. Не забывайте, что операция – это всегда определенный риск, многие операции проводятся под общим наркозом и имеют целый ряд противопоказаний. В настоящее время наиболее популярны операции по иссечению кожно-жировых "фартуков", то есть удаление некрасивых, свисающих складок на животе. Такие складки нередко образуются в результате значительного похудания у лиц с избытком веса в 40-60 кг, а также после хирургической операции на тонком кишечнике. В последние годы стали применяться новые методики, заключающиеся в отсасывании подкожного жира с помощью специальных приспособлений – аспирационная липэктомия. С помощью этого метода за несколько сеансов можно удалить до 5-6 литров жира. Одним из осложнений этого метода является развитие кровотечения.

100 калорий – это

Мясо и мясопродукты

89 г куриной грудки

=1/2 порции

84 г грудки индейки

=1/2 порции

81 г говяжьих почек

=1/2 порции

74 г говяжьей печени

=1/2 порции

74 г телятины для жарки

=1/2 порции

65 г говядины постной

=1/2 маленькой порции

50 г жаркого из говядины

=1/3 порции

43 г свиной отбивной

=<1/3 порции

43 г баранины среднежирной

=1/3 порции

35 г ветчины

= 1 большой ломтик

32 г 32 г азу

=1/5 порции

30 г шпикачек

=1/5 штуки

27 г сосисок пикантных

=1/5 штуки

Рыба

116 г. филе трески

=3/4 порции

109 г окуня

=3/4 порции

106 г филе морской кабалы

=3/4 порции

105 г. филе судака

=3/4 порции

85 г филе морского окуня

=1/2 большой порции

76 г рыбных биточков

=1/2 упаковки

47 г рыбных палочек

=1/3 упаковки

31 г шпрот копченых

-1/2 маленькой порции

Молочные продукты

286 г молока обезжиренного

=>1/4 л

233 г йогурта (1% жирности)

=1 ¼ стаканчика

154 г. простокваши

=>1/8 л

149 г молока цельного (3,6% жирности)

=>1/8 л

127 г фруктового йогурта (1%жирности)

=3/4 стаканчика

85 г сливочного йогурта

=<1/2 стаканчика

58 г сливок для кофе (15% жирности)

=>11½ чайной ложки

Фрукты

400 г арбуза

= 3 порции

345 г лимонов

=4 штуки

333 г мандаринов

=5 ½ штуки

323 г дыни

= 2 порции

313 г садовой земляники (клубники)

=39 ягод

294 г малины

= 147 ягод

286 г апельсинов

=2 небольших плода

256 г персиков

1 ½ плода

227 г яблок

=2 небольших плода

222 г кураги

=5 ½ штуки

204 г крыжовника

=40 ягод

196 г груш

=1 большая

Овощи

1 кг огурцов

=2 ½ штуки

588 г редиски

=49 штук

555 г баклажан

=3 ¾ порции

526 г помидоров

=4 ½ штуки

500 г квашеной капусты

=3 1/3 порции

417 г белых грибов

=2 3/4 порции

333 г капусты белокочанной

= 2 порции

270 г сладкой кукурузы

= 2 порции

182 г сладкого зеленого горошка

=1 большая порция

120 г картофеля

= 2 небольших клубня

6 г сои

= ½ небольшой порции

17 г картофельных чипсов

=10 штук

Хлеб, крупы

 

92 г вареного нешлифованного риса

=1 ½ порции

82 г вареного шлифованного риса

= 1 большая порция

70 г вареных макаронных изделий

=1/3 порции

49 г ржаного хлеба с добавлением цельных зерен

=1 ломтик

49 г пшеничных отрубей

=5 столовых ложек

35 г белого хлеба

= 1 толстый ломтик

32 г ржаных хлопьев

=3 столовые ложки

30 г каравая пшеничного

=1 тонкий ломтик

Сласти

65 г сливочного мороженого

=1 маленький шарик

37 г джема

=2 неполные столовые ложки

32 г меда

=2 столовые ложки

27 г попкорна

=14 столовых ложек

25 г сахара-песка

=2 неполные столовые ложки

25 г сахара-рафинада

=>6 кусочков

19 г молочного шоколада

=>1/5 плитки

18 г леденцов (на палочке)

=1 большой леденец

Проблема избыточного веса

По данным ВОЗ, около 1 млрд жителей Земли имеют избыточный вес, из них 300 млн страдают ожирением. В России примерно у 50% населения избыточная масса тела, из них 30% страдают крайними степенями ожирения. Ожирение стало медицинской и социальной проблемой, а отнюдь не только косметической. Особенно настораживает "омоложение" ожирения. Повсеместно наблюдается рост ожирения у детей и подростков.

Массу тела называют избыточной, если она на 5-10% выше нормальной. Если масса тела более чем на 20% превышает норму, это свидетельствует об ожирении как болезни. В России ожирение традиционно классифицируют в зависимости от процента избытка массы тела: I степень – 10-30%, II степень – 30-50%, III степень – 50-100%, IV степень – более 100%.

Ожирение – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, основным проявлением которого является чрезмерное накопление жира в организме. Происходит расстройство механизмов, регулирующих жировой обмен, а также функций эндокринной системы, прежде всего гипофиза.

Выделяют три вида ожирения: алиментарно-конституциональное (или конституционально-экзогенное), гипоталамическое и эндокринное. Две последние группы требуют обязательного обследования и лечения у эндокринолога. Из эндокринных причин, приводящих к ожирению, наиболее актуальны заболевания щитовидной железы с недостаточной ее функцией (гипотиреоз), заболевания половых желез со снижением функции (гипогонадизм) и заболевания надпочечников с повышением их функции (гиперкортицизм). Как правило, попытки похудеть с помощью диеты и физкультуры бывают безуспешными именно у этих пациентов.

Непосредственная причина нарастание жировых запасов в организме – преобладание энергии "съеденной" над израсходованной. Примерно в 90% случаев появление избыточного веса связано с пищевыми привычками человека и его семьи, неправильным питанием, чаще всего с перееданием и/или потреблением большого количества как явных, так и скрытых, в том числе и растительных, рафинированных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Имеет большое значение малоподвижный образ жизни (гиподинамия). С возрастом энерготраты в норме уменьшаются на 10% каждые 10 лет жизни, в то время как возрастает нервно-психическое напряжение (стрессы) современной жизни.

Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источниками энергии. Вносит свою лепту и наследственность. Склонность к полноте есть у каждого человека, у которого хотя бы один из родителей имеет избыточный вес. В последнее время появляются сведения об обнаружении гена, отвечающего за ожирение. Существует также точка зрения, что жировая ткань является самостоятельным эндокринным органом, и даже выделен продуцируемый ею гормон лептин. При введении этого гормона больным ожирением в 15% случаев получен очень хороший эффект в виде снижения веса, т.е. можно предполагать наличие гормонозависимой формы ожирения.

Ожирение способствует изменению половой гормональной сферы в сторону преобладания женских половых гормонов. Для мужчин это чревато снижением либидо, нарушениями потенции, а для женщин – бесплодием, развитием дисгормональных заболеваний молочных желез (мастопатия), образованием фибромиомы матки, нарушениями менструального цикла. Доказана связь с ожирением таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. При ожирении часто наблюдаются и обменно-дистрофические заболевания – остеохондроз, полиартрит, желчно-каменная и мочекаменная болезни. Ожирение играет большую роль в возникновении рака. По данным Американского протиаворакового общества ожирение является причиной появления раковых опухолей у 14% мужчин и 20% женщин.

Лечение ожирения – это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, по сути – это создание нового образа жизни. Лечение ожирения всегда комплексное и включает три основных компонентов. Во-первых, психологический аспект – наличие мотивации – осознание своих целей и задач, настроенность на решение проблемы и готовность активно менять свой образ жизни. Во-вторых, рациональное питание с учетом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. При ожирении рекомендуется сбалансированная диета с постепенным снижением содержания прежде всего жиров, преимущественно животных, но также и растительных, умеренном потреблении углеводов при достаточном, но не чрезмерном, содержании белков, витаминов, минеральных веществ. В-третьих, ключевой момент, - это активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж.

Если пациенты получают лекарственную терапию, а затем прекращают ее, вес возвращается к прежней величине. Это же наблюдается, когда соблюдается, когда соблюдают диету в течение определенного времени, а затем бросают ее. Этот эффект вреден для здоровья. Что касается лечения ожирения с помощью лекарственных растений, то как один из вспомогательных методов в комплексном лечении фитотерапия может быть использована, но лишь под наблюдением специалистов – терапевта, диетолога, невропатолога и т.п. Всегда нужно помнить, что растения и препараты из них – это лекарства и относиться к ним надо очень осторожно, принимать только по назначению специалиста.

Одно время широко практиковали хирургические методы лечения ожирения. Однако в последнее время от операций на кишечнике и желудке (от резекций) стали отказываться, поскольку это приводит к инвалидизации больного. Предлагают вариант введения в желудок резинового баллончика или другие способы сокращения его объема, основанные на принципе формирования "малого желудочка". Однако это эффективно, если человек страдает перееданием. Если он ест немного, то эффекта не будет. Есть метод хирургического удаления лишнего жира, но это чревато различными осложнениями. Тем более, что у людей с ожирением всегда имеется "букет" сопутствующих заболеваний, достаточно плохо и долго все заживает. Кроме того, удалять можно только определенное количество жира, как правило, не более 2-5 кг за одну операцию, а избавиться хотят от 20-40 кг.

Любое заболевание всегда лучше предотвратить, чем потом героически с ним бороться. Несколько простых правил, которые помогут сохранить нормальный вес:

- покупая продукты, делайте это строго по составленному заранее списку;

- внимательно читайте этикетки и покупайте низкокалорийные и низкожировые продукты;

- не ходите в магазин голодным;

- покупайте преимущественно овощи, фрукты, зелень, злаковые (макароны твердых сортов, неочищенный рис);

- готовьте столько, сколько необходимо, а не про запас;

- перед едой выпейте стакан дегазированной воды, а трапезу свою начните с овощного салата (без масла и майонеза) или с нежирного супа;

- следите за размером порции, добавкой могут быть только овощи и фрукты.

Есть надо 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обязательно должен быть завтрак. Желательно, чтобы приемы пищи были в определенное время; нельзя заменять обед несколькими чаепитиями с бутербродами или печеньем. Для умеренной низкокалорийной диеты белки должны составлять 15%, углеводы 55-69%, жиры 25% суточной калорийности рациона. Общая калорийность рациона должна составлять 1500-18—калорий. Все диеты с меньшим содержанием калорий может назначать только врач.