Избыточная масса тела – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Современный человек нарушает принципы сбалансированного рационального питания и подвержен многим «болезням обмена веществ»: ожирению, атеросклерозу, подагре, сахарному диабету, жел­чнокаменной и мочекаменной болезни и др.

Сердечно-сосудистая система при ожирении страдает раньше и чаще остальных, что с отложением жира в области сердечных мышц, а также со смещени­ем сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Избыточная масса тела – одна из причин повышения АД. Жировая ткань вырабатывает биологически активные вещества, действующие на регуляцию сосудистого тонуса.

У больных, страдающих ожирением, нередко нарушены функции дыхания, из-за этого у них выражена предрасположенность к воспа­лительным процессам дыхательной системы: ларингитам, трахеитам, бронхитам, пневмонии. Особенно тяжело эти процессы протекают у курильщиков.

В ротовой полости развиваются пародонтоз, кариес и другие забо­левания, желудок часто растянут и опущен, в результате изменяется моторика кишечника; как результат – вздутие, запор, газообразо­вание. При значительном ожирении может возникнуть расширение геморроидальных вен.

Кроме того, наблюдают нарушение функции поджелудочной желе­зы, изменения в составе жёлчи с накоплением в ней холестерина, ожирение печени, что усугубляет дислипидемию и способствует  развитию атеросклероза. Болезни почек и мочевыводящей системы при ожирении обусловлены нарушениями водно-солевого обмена: признаками задержки воды в организме и отёками.

Повышенные нагрузки на суставной и связочный аппарат приводят к изменениям опорно-двигательного аппарата (обменные артриты, остеохондроз). Нередко развивается варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

КАК РАССЧИТАТЬ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА? СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ

Оптимальная масса тела — это наилучшая для здоровья человека масса тела. Надлежащая (идеальная) масса тела – расчётная вели­чина. Существуют разные формулы. Можно использовать простую формулу для определения массы тела:

    • для мужчин = рост (см) –100;
    • для женщин = рост (см) –105.

Чаще всего используют индекс Кетле (индекс массы тела – ИМТ):

ИМТ= масса тела (кг) : рост22).

Об избыточной массе тела можно говорить, если ИМТ превышает 25 единиц (кг/м2).

При индексе массы тела 25-29 развивается начальная, при 30-39 — клиническая (I-II степени), при 40 и более – осложнённые формы ожирения (III степень).

КАКИЕ ТИПЫ ОЖИРЕНИЯ БЫВАЮТ?

 

Различают два типа ожирения: абдоминальное верхнее, или по мужскому типу («яблоко»), и нижнее, по женскому типу («груша»). Для абдоминального ожирения характерно отложение жировой ткани в верхней части туловища и живота. Оно связано с генетической предрасположенностью, гормональным фоном и другими факторами, может сформироваться как у мужчин, так и у женщин.

Абдоминальное ожирение особенно опасно для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение по женскому типу («груша») связано с отложением жира в ниж­ней части тела (бедро, голень). Развитие мышц слабое. Типичными осложнениями при данном типе ожирения являются дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата.

Одним из важных показателей массы тела является окружность талии (ОТ). Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение: окружности талии / окружности бедер. При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин - 0,85.

Верхние значения ОТ для мужчин – 102см, а для жен­щин – 88см. Идеальные параметры для мужчин < 94 см, для женщин < 80см. Окружность талии – один из ключевых параметров абдоми­нального ожирения.

Избыточная масса тела – хроническое состояние, на него можно успешно воздействовать только при изменении питания и повыше­нии физической активности в течение долгого времени, а возможно, и всей жизни.

КОРРЕКЦИЯ ЛИШНЕЙ МАССЫ ТЕЛА С ПОМОЩЬЮ ДИЕТЫ

При выборе диеты важно, чтобы питание было сбалансированным. Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы эссенциальные аминокислоты, ПНЖК, минералы и витамины при снижении калорийности до 1800 ккал и ниже.

Необходимо потреблять достаточное (оптимальное) количество необходимого для организма белка – до 100-110г в день (15-25% калорийности). Низкобелковые диеты вызывают нарушения со сто­роны печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Необходимо достаточное количество жира – до 40-50г в день (20-30% калорийности). Лучше исключить из диеты легкораствори­мые, быстро всасывающиеся сахара и заменить их полисахаридами (крахмал) или специальными заменителями.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ

  • Легкоусвояемые углеводы, сахар – до 30 г/сут (шесть кусочков или чайных ложек). Имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и варенье, джем, мёд, а также сахар, содержащийся в компо­тах, сладких газированных напитках, конфетах. Рекомендуют заменять сахар сахарином, сластелином, сорбитом, ксилитом, сукролозой, стевией. Кондитерские изделия следует полностью исключить.
  • Крахмал содержащие продукты: хлеб, изделия и блюда из круп, картофеля – ограничить употребление. Белый хлеб калорийнее, чем чёрный и хлеб с отрубями. Ежедневно можно съедать до трёх кусочков чёрного или двух кусочков белого хлеба. Хлеб можно заменить порцией каши или картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
  • Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты – до 250-300 г в день. Людям, давно страдающим ожирением, проти­вопоказаны низкобелковые диеты: это может привести к нарушени­ям со стороны работы печени, сердечно-сосудистой системы. Лучше отдать предпочтение продуктам с наименьшей жирностью: они менее калорийны. Необходимо срезать видимый жир, снимать кожицу с курицы, убирать пенку с молока и т.д.
  • Овощи (кроме картофеля) и несладкие фрукты (пять порций в день) необходимо употреблять в большом количестве. Эти продук­ты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные, и в то же время они создают чувство сытости. Предпочтение следует отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т.д.).
  • Жир, особенно животного происхождения, – ограничить употреб­ление. Бутерброды лучше готовить без сливочного масла. В каши также не нужно добавлять сливочное масло – лучше готовить на снятом молоке.
  • Поваренная соль для нормализации водно-солевого обмена как в чистом виде (при приготовлении пищи), так и в продуктах (соле­нья, маринады, солёная рыба и т.д.) – ограничить употребление.
  • Острые закуски, соусы, пряности, возбуждающие аппетит, – огра­ничить употребление.
  • Частые приёмы пищи – до 5-6 раз в день в небольших количест­вах.
  • Не рекомендуют начинать лечение с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с ограничения рациона и калорийности.
  • 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, но строго по рекомендации врача (таб. 5).

Чем выше индекс массы тела, тем сильнее сокращают привычный рацион, но с условием сохранения описанных выше принципов. Приём пищи должен быть дробным (4-5 раз), регулярным (есть в одно и то же время) и не поздним (за 2-3 ч до сна).

Людям с индексом массы тела 25-35 следует снизить калорийность на 300-500 ккал, а с индексом 35 и более – на 500-1000 ккал.

Таблица 5. Рекомендуемые разгрузочные дни

Творожный

500 г 9% творога с двумя стаканами кефира на пять приёмов

Кефирный

1,5 л кефира на пять приёмов в течение дня

Арбузный или яблочный

1,5 кг арбуза без корки или 1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) на пять приёмов в день

Калиевый

500 г кураги и чернослива (размоченные) на пять при­ёмов

Молочный

6 стаканов тёплого молока на весь день

Рыбный или мясной

400 г отварной рыбы или 400 г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) в течение дня на четыре приёма с капустным листом

Салатный

1,5 кг свежих овощей в виде салата с добавлением растительного масла (1 ст.л.)

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ МАССУ ТЕЛА И КАКУЮ ДИЕТУ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ С УЧЁТОМ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФАКТОРОВ РИСКА

При сопутствующей АГ и сердечной недостаточности в рацио­не должно быть увеличено количество продуктов с солями калия (печёный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо резко ограничить употребление пова­ренной соли.

При повышенном уровне холестерина в крови надо уменьшить пот­ребление субпродуктов и яиц – основных поставщиков холестерина.

Надо употреблять постные сорта мяса, низкожирные молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир), есть больше овощей и фруктов: это способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамины, микроэлементы и органические кислоты овощей и фрук­тов благоприятно влияют на обмен жиров (группа В) и проницаемость сосудистой стенки (витамины С и Р). Исключить из рациона сливочное масло в чистом. Продукты надо не жарить, а запекать, тушить, готовить на пару; салаты заправ­лять растительным маслом вместо сметаны и майонеза.

При сочетании избыточной массы тела с мочекислым диатезом, подагрой, остеохондрозом целесообразно исключить из рациона мяс­ные и рыбные бульоны и ограничить потребление мяса до 2-3 раз в неделю. На ночь можно выпивать стакан сока или минеральной воды, чтобы снизить концентрацию утренней порции мочи. Полезно есть цитрусовые.

При воспалительных изменениях в пищеварительном тракте (гас­трит, энтерит, колит) можно употреблять те же продукты и в том же количестве, но только в отварном, запечённом, протёртом виде.

В зависимости от характера сопутствующей патологии рацион полного человека должен меняться. Основной же принцип диетоте­рапии – снижение энергетической ценности суточного рациона – остаётся.