Рацион и режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

ЧТО ТАКОЕ ДИСЛИПИДЕМИЯ?

Дислипидемия – нарушение обмена веществ, при котором повы­шается уровень холестерина в крови. Между повышенным уровнем общего холестерина в крови и риском развития ишемической болезни сердца существует чёткая положительная связь.

Профилактические меры: диета, психологические методы отказа от курения, от чрезмерного употребления алкоголя, увеличение физи­ческой активности, использование биологически активных добавок, а в случае неэффективности немедикаментозной терапии – лекарс­твенные препараты.

ДИЕТА ПРИ ДИСЛИПИДЕМИИ

Все профилактические мероприятия проводят на фоне диет. Диета – это следование принципам здорового питания.

Соблюдать принципы здорового питания рекомендуют пациентам уже при уровне общего холестерина выше 5,0 ммоль/л (190 мг/дл). При уровне холестерина 7,7 ммоль/л (300 мг/дл) и более необходи­мо пройти тщательное обследование (лучше в условиях стационара) с соответствующим лечением и соблюдением диеты.

Необходима сбалансированная диета с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащение рацио­на растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлемен­тами. Больше всего холестерина в продуктах животного происхож­дения: яичных желтках, субпродуктах (печень, почки, мозги, икра), животном жире. Например, полстакана 20% сливок содержит 63 мг холестерина, а полстакана 30% сметаны – 100 мг. Не следует употреблять сливочное масло, гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, колбасу, сосиски, копчёности, креветки, сли­вочное мороженое.

Предпочтительно использовать оливковое, рапсовое, соевое, куку­рузное, подсолнечное и хлопковое масло в качестве заправки для салатов – вместо майонеза или сметаны. Тепловая обработка ухудша­ет эффект растительного масла. Некоторые сорта растительного масла (пальмовое и кокосовое) содержат большое количество насыщенных жиров – лучше их не употреблять.

Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы (особенно овёс), хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Содержание клетчат­ки в рационе должно составлять 30-40 г в день. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды, зелень, зелёный чай — источники витаминов-антиоксидантов.

Снижению уровня холестерина в крови способствует рыбий жир, который оказывает положительное воздействие на функцию сосудис­той стенки, на свёртывание и вязкость крови. Желательно регулярно 2-3 раза в неделю, включать в рацион жирные сорта морских рыб холодных морей (палтус, сёмга, ставрида, сельдь и др.).

Необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, варенья, джемов, кондитерских изделий, мороже­ного, напитков, содержащих сахар (лимонад и другие газированные напитки). Кроме того, сладкие продукты высококалорийны; некото­рые содержат значительное количество жиров (шоколад, мороженое, кондитерские изделия). Значительное ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров помогает избежать такого фактора риска ишемической болезни сердца, как избыточная масса тела. У тучных людей атеросклероз наблюдают в два, АГ – в три, а сахарный диабеть – в девять раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела.

ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Функциональные продукты питания (ФПП) – это продукты, кото­рые входят в ежедневный рацион всех возрастных групп здорового населения, уменьшающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье.

Употреблять ФПП могут здоровые люди в профилактических целях – чтобы уменьшить риск развития хронических неинфекционных забо­леваний и нарушений обмена веществ.

ФПП – необходимая составляющая здорового питания. Они сни­жают калорийность пищи и содержание в продуктах сахара, соли, холестерина, обогащены продуктами животных и растительных бел­ков, витаминами, пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами и т.д. В состав ФПП могут входить балластные вещества (пищевые волокна), аминокислоты, пептиды, витамины, минералы, молочно­кислые бактерии, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), антиоксиданты, жизненно важные вещества из растений (фитостеролы и фитостанолы).

ФПП представлены в форме традиционных продуктов повседнев­ного питания: муки, хлебобулочных изделий, молока и кисломолоч­ных продуктов, соли, сахара, напитков, продуктов детского питания.

КАКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН?

Продукты с пищевыми волокнами, содержащие пребиотики и пробиотики

Пищевые волокна – это среда обитания и пища для нормальной микрофлоры кишечника, поэтому для нормального функциониро­вания микрофлоры в ежедневный рацион необходимо включать не менее 30-40 г пищевых волокон.

Пищевые волокна (балластные вещества, клетчатка) устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Нерастворимые пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Водорастворимые пищевые волокна (пектин) связывают и выво­дят соли тяжёлых металлов, токсины и холестерин, поступающий с пищей и выделяемый с жёлчью, способствуют похуданию и умень­шают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, АГ, желчнока­менной болезни.

В состав ФПП добавляют микроорганизмы (кисломолочные бак­терии), оказывающие нормализующее действие на состав и биологи­ческую активность микрофлоры организма. Кроме непосредственно микроорганизмов-пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий, обычно содержатся пребиотики – вещества, способствующие росту и колонизации нормальной микрофлоры. Эти ФПП не только контро­лируют процессы в кишечнике, но и укрепляют иммунитет человека. К таким ФПП относятся йогурты, обогащенные живыми культурами, биокефир, биомолоко, биосыры и другие продукты.

Продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами

Стеролы и станолы – вещества растительного происхождения, по структуре и функции близкие к холестерину – веществу животного происхождения. Эти природные компоненты содержат растения, зерновые и злаковые культуры. В ежедневном рационе современного человека они содержатся в очень малых количествах, приблизительно 50 мг/сут. При поступлении растительных станолов с пищей в должном количестве (1,5-2 г/сут) они снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Растительные станолы добавляют в молочные, молочнокислые и масложировые продукты: спред (масложировой продукт из раститель­ного масла с добавлением молочного жира), майонез, сыр, молоко, йогурт.

Продукты, обогащенные ω3-полиненасыщенными жирными кислотами

ω3-Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — важный структурный компонент клеток всех тканей организма. Из них синте­зируются все тканевые гормоны, они участвуют в регуляции жирового обмена. ω3-ПНЖК играют важнейшую роль в профилактике сердеч­но-сосудистых заболеваний:

    • способствуют снижению уровня холестерина в крови;
    • влияют на нормализацию АД;
    • улучшают эластичность кровеносных сосудов;
    • предотвращают образование тромбов;
    • уменьшают риск развития атеросклероза;
    • подавляют воспалительные процессы в клетке;
    • оказывают иммуностимулирующий эффект.

ω3-ПНЖК не синтезируются в организме, поэтому необходимо обеспечивать их поступление с пищей. Лучшие природные источники жирных кислот данного класса — рыбий жир, льняное, тыквенное и соевое масло.